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9 janvier 2014 4 09 /01 /janvier /2014 07:49

PHOTOS-MOULIN-HUILE-DEC-2013-003.JPGIls sont là autour de notre jeune moulinier, à regarder le moulin ronronner et craquer, avec la lourde roue qui tourne et qui tourne…pour pister les olives de Francis ou de Jean-Marie et Albert...

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Et pendant que la pâte se forme, chacun se rappelle son enfance, quand on frottait l’ail sur le pain avec une bonne rasade d’huile, quand après l’école on venait voir le moulinier de l’époque, Pierrot, et que l’odeur douçâtre de l’huile imprégnait l’air.

PHOTOS-MOULIN-HUILE-DEC-2013-002.JPG

Mais, on ne regrette rien, car on déguste tranquillement un « gotou de vin » et du bon pâté étalé sur le pain.

Et puis, Jean-François, le moulinier bénévole, remplit une tasse d’huile de Villars, issue de ce moulin rénové, qui tourne et qui tourne…grâce à la force de l’eau.

 PHOTOS-MOULIN-A-HUILE-2-011.JPG

Cette huile, elle est particulière car traitée à la manière génoise sans pression, elle est douce et ne pique pas le fond de la gorge.

On trempe son bout de pain dans l’huile, et l’on déguste heureux d’être là, avec ses amis de toujours.

Rien ne vaut ces moments de plaisirs simples et vieux comme le monde.

PHOTOS-MOULIN-A-HUILE-2-010.JPG

 

Merci à l’Association « Terra Villarenc » et à Jean-François le moulinier bénévole qui nous font revivre cette magnifique tradition.

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Published by Edgar MALAUSSENA
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